北京大学—云南大学外国语言文学教学与研究工作坊圆满举行

发布日期:2021年05月25日 09:43    作者:     来源:     点击:

北京大学—云南大学外国语言文学教学与研究工作坊圆满举行

4月22日北京大学外国语学院师生代表团应邀访问云南大学与我院师生共同举办北京大学--云南大学外国语言文学教学与研究工作坊云南大学校长方精云院士拨冗接见了参加本次论坛的两校师生代表,详细了解了论坛讨论的内容,并鼓励双方以多种方式加强外国语言文学学科的深度交流与合作,包括联合指导研究生等合作方式。云南大学常务副校长李晨阳教授应邀莅临工作坊,并全程参加讨论,对双方在教学、科研以及社会服务等方面的交流与合作给予重要的指导。云南大学人事处对本次工作坊予以指导和支持,将其作为北京大学南大学外国语言文学教学与研究伙伴计划。

北京大学社科部副部长外国语学院副院长吴杰伟教授的带领下,北京大学外国语学院共有20位教师和研究生参加本次工作坊,是迄今为止北京大学访问云南大学规模最大的代表团,充分显示出与云南大学进行交流与合作的热情以及支持的力度。代表团成员包括亚非系王浩教授、阿拉伯语系吴冰冰副教授、南亚学系王旭副教授、朝(韩)语系李婷婷副教授、国别与区域研究专业张忞煜与施越助理教授、东南亚系谢侃侃助理教授,以及马宇晨等外国语学院不同语种的12位博士研究生和硕士研究生。我院参加本次论坛的师生有三十余人,包括学院党委王益广书记、何淼淼副书记、刘树森院长、骆洪、臧运发、谢萍和王浩等四位副院长,南亚系和东南亚系的教师和学生代表,以及英语系和欧亚语系的教师代表等。

本次工作坊由刘树森院长和吴杰伟副院长共同主持。首先,李晨阳常务副校长致辞,他代表林文勋书记、方精云校长向来访的北京大学外国语学院师生致以问候,然后介绍了云大外国语言文学学科发展的历史及其成就,尤其是是2017年开始“双一流”大学建设以来所进行的改革创新,以及在服务国家发展战略、探索培养非通用语国别与区域研究复合型高水平人才方面所取得的成就。此外,他还介绍了北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学与兰州大学等五所对口支援大学对云大“双一流”大学建设予以的重要支持,包括招收和定向培养博士研究生等项目。李晨阳常务副校长认为,本次工作坊探讨外国语言文学学科的教学与研究工作具有重要意义,并对双方如何进行交流与合作提出了具体指示。他强调交流与合作要注重务实和成效,双方都要有收获,并建立长效的合作机制。

李晨阳常务副校长发表致辞

吴杰伟副院长全面而详细地介绍了北京大学外国语言文学学科发展的历史,包括从1861年建立的京师同文馆到目前的学科发展历程,以及在不同历史阶段的发展特征,包括学科发展理念与改革举措,并以翔实的统计数据和照片介绍了近年来的发展状况与取得的卓越成就吴杰伟副院长表示完全赞同李晨阳常务副校长对双方合作所提出的建议,积极推进务实而富有成效的合作。他还介绍了若干目前可以开展的合作项目,包括2021年度“北京大学东方文学暑期学校”,特别邀请云大非通语种的师生报名参加。吴杰伟副院长还邀请云大外国语学院的师生在明年方便的时间访问北京大学外国语学院。

刘树森院长代表我院感谢北京大学外国语学院代表团来访,为双方建立务实的长期合作奠定了重要的基础。然后,他介绍了云南大学外国语言文学学科的基本情况,总结了近年来在云大“双一流”大学建设过程中学校对学科发展等相关方面所给予的大力支持,因此我院在获批国家社科基金项目等方面取得了一些突破性的成绩。他希望我院以本次工作坊为契机,对标北大外国语学院相关语种专业,取长补短,积极探索各种形式和层面的交流与合作。

双方参加本次工作坊的部分师生合影

工作坊双方师生进行了热烈而广泛交流和沟通包括非通用语种在教学、课程设置、学分双学位和辅修以及课程模块组合等方面的特征与发展趋势在如何拓展国别与区域研究方面双方探讨了如何以外语和人文学科为基础选择研究课题包括如何扬长避短,尤其是探讨如何选择研究课题内容以及确保课题的价值与研究边际等问题。此外,还探讨了北京大学外国语学院语言中心的师资构成、课程设置,以及外语专题课题的学术内容等教学特色,上述教学特色对云大的大外教学具有一定的借鉴意义。