我院师生应邀出席第三届马来西亚-中国(云南)高等教育论坛

发布日期:2022年11月13日 18:51    作者:     来源:     点击:

我院师生应邀出席第三届马来西亚-中国(云南)

高等教育论坛

2022年11月9日,第三届马来西亚-中国(云南)高等教育论坛在昆明中心皇冠假日酒店开幕。第三届马来西亚-中国(云南)高等教育论坛由马来西亚驻昆明总领事馆与马来西亚驻华大使馆教育处联合主办,云南省教育厅与云南机电职业技术学院协办。会议围绕“高等教育产业的国际化是推动国家课程可持续发展议程催化剂的组成部分”展开,共分为“语言”和“职业技术培训”两个主题。来自马来西亚、中国云南省的近十所高校的演讲嘉宾以及五家国内外知名企业领导作为主讲人出席,云南省外事办、云南各地州外事办、云南各高校及企业代表、马来西亚各高校及企业代表参会。我校外国语学院党委王益广书记、国际合作与交流处沈芸副处长代表学校出席论坛。

王益广书记就“语言”主题进行发言。他在发言中指出,当前云南省正大力建设面向南亚东南亚辐射中心,云南大学外国语学院围绕国家“一带一路”建设,以云南大学百年校庆、“双一流”大学建设为契机,致力于学科建设,培养高水平的复合型语言人才。在培养复合型语言人才的过程中,高等教育合作必不可少云南大学与马来西亚多所高校保持着长期的交流与互动在教师访学、学生互访、语言文化教学研究以及人工智能教育教材编写等领域开展合作。未来,还将继续与马来西亚马来亚大学、马来西亚国民大学、马来西亚理科大学等高校开展合作。相信通过此次高等教育论坛,云南大学将同马来西亚各高等教育机构建立和加深语言、翻译、文学、跨文化研究、区域与国别研究等领域的合作,共筑中马高等教育合作新篇章。

院党委王益广书记在论坛上发言

本次论坛特邀我院马来语专业教师文清担任会议马来语主持人,邀请我院马来语专业6名2022级学生为与会嘉宾表演开场舞蹈,另有多名师生担任会议嘉宾发言稿件翻译工作。

我院马来语专业教师文清(左)担任会议马来语主持人

马来西亚驻昆明总领事馆法依萨总领事及云南省教育厅二级巡视员、民族教育处董一凡处长对云南大学为此次活动的成功举办所付出的努力给予高度评价,并与王益广书记和我院马来语专业师生合照留念。

法依萨领事(右五)、董一凡处长(左六)与王益广书记(右四)及马来语专业师生合照

我院马来语专业师生在本次活动上的精彩表现获得与会嘉宾的一致好评。未来马来语专业将在学校、学院以及领事馆等多方支持下,加快专业建设,为促进中马交流与共同发展输送更多优秀人才。

供稿:马来语教研室

摄影:马来西亚驻昆明总领事馆