马来西亚驻昆明总领事馆向我院赠送马来语书籍

发布日期:2022年11月13日 18:45    作者:     来源:     点击:

马来西亚驻昆明总领事馆向我院赠送马来语书籍

马来西亚驻昆明总领事馆、马来西亚驻华大使馆教育处向我院赠送马来语书籍,云南大学胡金明副校长出席赠书仪式。

2022年11月10日,马来西亚驻昆明总领事馆、马来西亚驻华大使馆教育处向我院赠送马来语书籍仪式在中国昆明滇池国际会展中心马来西亚形象馆举行。马来西亚驻昆总领事法依萨、领事夫人希尔达、云南大学胡金明副校长、我院刘树森院长、国际合作与交流处沈芸副处长出席赠书仪式。马来西亚驻昆总领事馆工作人员、马来西亚驻华大使馆教育处代表、云南大学马来语专业师生参加赠书仪式,马来语专业学生担任仪式主持、翻译等重要工作。

赠书仪式现场

马来西亚驻昆总领事法依萨先生在赠书仪式上致辞。他表示,本次赠书仪式为马来西亚与中国高校,特别是与云南大学开展更深入、更具战略性的合作开创了新局面,为推动马中两国全面战略伙伴关系行稳致远做出了贡献。法依萨先生指出,语言是提升知识和促进文化沟通的桥梁。本次赠书仪式的场地,即不久前刚刚正式开馆的马来西亚国家形象馆,正好可以作为学生交流、学习马来西亚社会文化的活动中心,为学生提供发展空间和锻炼机会,进一步提升学生的专业水平和综合能力,促进学生成长。希望马中双方能够共同努力,增强校际合作、校企合作,为两国搭建沟通桥梁培养更多高水平、高素质的人才。

马来西亚驻昆明总领事法依萨向云南大学副校长胡金明赠书

胡金明副校长在致辞中表示,滇马两地地缘相近、人缘相亲。当前,云南正加速建设面向南亚东南亚辐射中心,两地在文化、教育、旅游等领域交流合作不断升华,取得系列成果。多年来,云南大学与马来西亚多所高校保持着长期的交流与互动,在教师访学、学生互访、语言文化教学研究以及人工智能教育教材编写等领域开展合作。2020年,云南大学增设马来语专业,每两年招生一次,现有2届在校生共25人,该专业目前配备3名中国教师及1名马来西亚籍教师。

胡金明指出,云南大学马来语专业自开设以来,得到了马来西亚驻昆明总领事馆和马来西亚驻华大使馆教育处的大力支持。今年10月,马来西亚驻昆明总领事馆领事夫人兼妇女代表主席希尔达女士向云南大学马来语专业师生赠送了多套马来民族服装,今天,马来西亚驻昆明总领事馆、马来西亚驻华大使馆教育处又向该专业赠送马来语图书。这对云南大学国际化工作、云南大学马来语专业建设来说是极大的鼓励和支持。

马来西亚驻昆明总领事馆领事夫人(右三)及领事馆妇女代表向云南大学马来语专业赠送马来服装

胡金明表示,作为地处西南、辐射南亚东南亚的百年名校,云南大学始终将面向南亚东南亚的高等教育合作,作为自身建设世界一流大学的重要基石和目标。云南大学高度重视并期待深化中马双边人文交流、科研和人才培养等方面的合作,期待在马来西亚驻昆总领事馆和马来西亚驻华大使馆教育处等多方支持下不断拓展和深化双边合作,共创中马高等教育美好未来。

与会嘉宾与云南大学马来语专业师生合照

此次赠书仪式上,马来西亚驻昆明总领馆共向云南大学赠送《马来—汉语谚语词典》《马来语大百科全书》等33册语言文化类书籍。当日,云南大学马来语专业学生为与会嘉宾带来了独具特色的马来西亚舞蹈表演。

供稿:马来语专业教研室

摄影:中国新闻网、马来语专业师生