中国音乐学院毕明辉教授应邀在我院举办贝多芬交响乐讲座

发布日期:2022年05月10日 16:12    作者:     来源:     点击:

中国音乐学院毕明辉教授应邀在我院举办贝多芬交响乐讲座

5月6日,主题为“倾听经典:贝多芬《命运交响曲》的风格与叙事”的学术讲座在我院学术报告厅圆满举行,旨在加强培养学生的人文艺术素养,取得了良好的预期效果。该讲座是云南大学百年校庆外国语言文学文化系列讲座之一,讲座嘉宾为中国音乐学院音乐学系教授、博士生导师、系主任毕明辉教授,我院院长刘树森教授主持讲座,并在互动环节对讲座的精彩内容进行了点评。

本次讲座由云大外国语学院团委主办,采取线下线上相结合的方式参会,我院和云大其他学院的师生以及国内外十余所高校的师生五百余人参加讲座,讲座期间线上听众点赞量高达4.3万余次。我院臧运发副院长、谢萍副院长、南亚系主任王宗教授、我院团委书记龙莹以及各系部分教师在学术报告厅和线上参加了讲座。

讲座伊始,刘树森院长介绍了云南大学即将在2023年迎来百年校庆盛典,为了庆祝云大百年华诞,我院从本学期开始组织和举办百年校庆外国语言文学文化系列讲座,弘扬云大的优良传统,尤其是人文传统,守正创新,为“双一流”大学 建设做出应有的贡献。作为全国首批“双一流”大学之一,云南大学以独具区位优势的综合性学科见长,并具有悠久而丰富的 人文学科发展史。校长方精云院士始终强调,综合性大学培养21世纪具有创新能力的高水平人才,尤其需要加强培养学生的人文艺术素养,具备促进人类文明交流互鉴的良好基础。本次讲座聚焦世界著名音乐家贝多芬的交响乐艺术,也是为加强培养学生人文艺术素质的一次尝试。

刘树森院长主持讲座

刘树森院长指出,古往今来,音乐始终是人类文明的重要组成部分,也是人类精神思想与情感世界的外化表现形式之一。音乐不仅是声音的艺术,其内涵也包括历史、文化、价值观、叙事语言以及民族和个人的情感等。 以西方文学发展史为例,公元前九世纪荷马就是弹琴吟诵他创作的不朽史诗。诸如贝多芬交响乐等世界经典音乐更是富含历史、文化与人类情感等多样元素的艺术表现形式,希望本次讲座能够有助于学生更好地理解和欣赏贝多芬的交响乐艺术。

讲座嘉宾毕明辉是中国音乐学院音乐学系教授、博士生导师、系主任、音研院院长。毕明辉教授曾长期执教于北京大学艺术学院,他所开系列音乐课程深受好评,其中慕课《20世纪西方音乐》获评教育部优秀中英文在线课程,覆盖全国百余所高校,正式学分选课人数逾十万人。曾荣获首都劳动奖章、首届北京市青年教学名师、教育部全国在线教育优秀教师奖等殊荣。

在讲座中,毕明辉教授首先从中西方音乐对比的视角入手,分析各自的叙事与抒情的风格特征,然后以深入浅出的方法讲 授了如何认识和解读贝多芬等西方经典音乐的结构特征与音乐语言的内涵,然后在此基础上,全面阐释世界音乐经典贝多芬《命运交响曲》,通过音乐本体倾听与音乐风格分析,揭示《命运交响曲》如何以不同主旨将四个乐章统合为一个有机的系统与整体,进而解读贝多芬如何在音乐叙事中依托音乐本体建构大型心理剧,剖析声音形态、创作心态与文化生态之间的紧密关系,洞见音乐风格及其蕴涵的西方历史文化。

FCAC2

毕明辉教授在讲座中

关于理解和欣赏经典音乐的方法,毕明辉教授分别从主观认同、理解的维度与层次、将经典音乐视为挚友,以及科学化的欣赏等层面予以讲解和传授。在此基础上,他生动形象而细致地阐释了《命运交响曲》第一章“前四个音”的 结构及其隐含意义,指出这“前四个音”虽然在整个交响乐篇章中千变万化,但始终贯穿全章,构成了其中的龙骨叙事,凸显了贝多芬在失聪之后与“命运”抗争的刻骨铭心的复杂感受,具有极其感人的艺术魅力和重要的主题内涵。

随后,毕教授对《命运交响曲》的四个乐章进行了详细分析。他指出,贝多芬在第一乐章中侧重表现了命运的残暴与伪善的两面性格与形象,体现出拟人化的赋义;第二乐章表现的是贝多芬对人生的思考,也包含其自身经历的痛苦与挣扎;第三乐章与第四乐章贯通联奏,表现的是有关命运的两种力量的正面交锋,出征反击,最终具有正能量的人性大获全胜。

毕明辉教授对《命运交响曲》的主题叙事结构进行格式化的分析

本次讲座的一个独特亮点,是毕明辉教授采用直观的几何图表格式,将以声音为媒介的交响曲在屏幕上予以格式化的呈现,深入浅出地分析了西方音乐坐标系的特点和命运交响曲中的“镜像”设计、抑扬格的音调设计等《命运交响曲》所采用的叙事与抒情结构。他指出,正是这些特点协助贝多芬完美地塑造了“命运”的形象。在毕明辉教授“庖丁解牛”式的细读分析中,同学们学习到了如何理解和赏析音乐经典,收获良多。

160EAD

我院在线下讲座现场聆听的学生们

本次活动是一场精彩“声”动的学术讲座,一簇思想碰撞的耀眼火花,一阵经久不息的热烈掌声,因为听众感受到了音乐理论的前沿进展,以及音乐艺术的深层魅力。本次讲座吸引了澳大利亚新南威尔士大学、泰国海丝帕那空孔子学院、中山大学、上海外国语大学、上海师范大学、中央财经大学、昆明理工大学等国内外众多高校师生的参与。精彩纷呈的讲座让师生们充分感受了音乐艺术的华彩,共享音乐与语言的交响盛宴,其中的意蕴可谓“余音绕梁,不绝于耳”。

云南大学外国语学院团委