缅甸作家中国高校行之云南大学站

发布日期:2019年11月01日 16:46    作者:刘文宇     来源:云南大学外国语学院党委     点击:

为推动中缅两国文学交流、民心相通,缅甸作家团一行16人于2019年10月17日开启了“缅甸作家进中国高校”之旅。2019年10月28日,缅甸作家团中的5位作家来到了云南大学呈贡校区,与云南大学外国语学院缅甸语系、云南大学缅甸研究院的师生们就文学创作、文学作品欣赏等展开了热烈的交流。

此次走进云南大学的缅甸作家有奈温敏、耶湘、飘扬、尼敏纽和觉佐,他们成果卓著,创作的作品荣获众多奖项,有的还被翻译成日文、德文等文字,在多个国家出版。

值此金秋之际,云南大学呈贡校区景色正好,阳光透过叶间的缝隙洒满整个校园。伴随着这样的美景,缅甸作家团参观了呈贡校区最具特色的钟楼、泽湖和图书馆,钟楼、泽湖的舒适怡人,图书馆的恢弘别致及藏书之丰富让他们赞叹不已。

参观云大校园(泽湖、图书馆)

参观结束后,外国语学院缅甸语系及缅甸研究院的师生与缅甸作家举行了座谈。本次座谈会由寸雪涛教授主持,缅甸研究院孔鹏副研究员与外国语学院缅甸语系副系主任庞俊彩分别介绍了云南大学缅甸问题研究、缅甸语专业学生培养等相关情况。随后,缅甸作家团团长奈温敏介绍了到访的各位作家及其作品。

座谈会现场

之后,缅甸作家分别进行发言。第一位发言的缅甸作家是耶湘,通过讲述他的创作灵感,现场的气氛开始变得活跃起来。他说到自己有一部作品的灵感源于缅甸用于教授儿童的字母诗的三次变革,其中一句诗与缅甸传统建筑——用于供大家歇脚休息的凉亭有关,他由此展开创作,希望借此来传递和平、平等的信念;接下来女作家飘扬瑞风趣幽默地讲述了缅甸方言与标准音之间的区别与联系,加深了我们对缅甸语的了解与学习;尼敏纽为我们介绍并朗诵了他的一首反战诗——《巴格达》,该诗讲述了战争的残酷与无辜民众的悲惨处境,发人深省,虽然题为伊拉克首都巴格达,但却不仅仅指代巴格达,它泛指了所有充满战争、冲突的地方,从文学创作者的角度呼吁全世界人民珍惜和平,反对战争;作家觉佐则讲述了更为温馨的话题——世间的五种爱,从少男少女的青涩懵懂之爱到耄耋老者的释然之爱,从母爱到家庭、国家之爱,这些题材或甜蜜温馨、或催人泪下,让我们感受到了缅甸诗歌的魅力,最后,作家奈温敏通过讲述缅甸传统习俗剃度出家引出小男生出家前的爱情故事方面的创作体会。

女作家飘扬瑞

作家奈温敏

作家耶湘

作家觉佐

作家尼敏纽

此次缅甸作家们的发言分享,可谓是一堂生动有趣的文学课,进一步激发了正在学习缅甸语的本科生们的学习热情与兴趣,也为研究缅甸文学的研究生们答疑解惑、提供了新的研究视角。

尽管座谈会很快就结束了,但是文学的氛围依旧环绕着我们,诗歌带来的触动、文学创作的魅力久久萦绕着我们参会的每一个人。

缅甸作家团与参会师生合影留念

文:刘文宇  图:罗佳丽