对外经贸大学蒋显璟教授应邀为我院师生举办讲座

发布日期:2022年12月07日 13:54    作者:     来源:     点击:

对外经贸大学蒋显璟教授应邀为我院师生举办讲座

20221125日,著名英美文学研究专家、对外经济贸易大学英语学院英语系原主任蒋显璟教授应邀为我院师生做了一场题为“如何阅读英美散文经典作品”的精彩讲座。本次讲座是“云南大学百年校庆外国语言文学文化系列讲座”之一,以在线的方式进行。该讲座由我院英语系副系主任刘衍老师主持,我院和兄弟院校的百余位师生以线上的方式聆听了该讲座

蒋显璟教授在讲座

蒋显璟教授是知名英美文学专家,在北京大学英语系攻读博士学位期间师从国内外闻名的英语文学翻译家、欧美文学研究专家赵萝蕤教授。蒋显璟教授专门研究英国浪漫主义诗歌,是我国改革开放以后最早培养的英语语言文学博士之一,学识渊博。讲座伊始,蒋显璟教授采用英汉两种语言细致入微地介绍了“散文”(essay的定义,并介绍了三位著名的经典散文作家,包括英国散文家培根(Francis Bacon)、法国散文家蒙田( Michel de Montaigne美国散文家爱默生(Ralph Waldo Emerson),深入解读了他们的创作特征,以及他们各自经典散文的文学艺术价值与影响在此基础上蒋显璟教授介绍了阅读散文的七个步骤,然后结合散文原文,细致讲解了每一个步骤的具体做法。蒋显璟教授传授的阅读与理解的七个步骤令人耳目一新,具有良好的启迪意义。

讲座中,蒋显璟教授结合数篇英美经典散文原文文本,分别从散文一词的定义、英美著名散文作家、如何着手读一篇经典散文三个方面梳理了阅读英美散文经典作品的思路,深入浅出,引人入胜。蒋显璟教授的讲座内不仅容言简意赅,生动活泼,而且他所讲的英国英语语音语调纯正,以标准的英国英语声音体现了英语散文的音韵之美,与内容之美构成了一个完整而和谐的整体,具有强烈的感染力。最后,蒋显璟教授列举了几个句子,邀请参会的师生一起做释义练习,并强调在阅读英美散文经典作品时,除了关注和查阅生词,还需调动自己的批判性思维,加深对散文的理解。

讲座互动环节

讲座结束后,蒋显璟教授与参会的师生就讲座的议题进行了热烈的互动交流,耐心细致地解答了大家的问题,会场上气氛热烈。本次讲座内容丰富,讲解精彩,使得参加讲座的师生对阅读英美散文经典作品有了更为清晰和深刻的认识。同时,该讲座也为英语专业师生阅读英美散文经典作品以及从事相应的研究提供了新思路、新方法。讲座达到了预期的良好成效。

2022级英语系研究生邹珠钰洁、英语系教师刘衍博士供稿

2022级英语研究生邹珠钰洁提供照片