中国高等教育学会外国文学专业委员会理事会换届大会暨2022年学术年会圆满举行

发布日期:2022年09月15日 19:50    作者:     来源:     点击:

中国高等教育学会外国文学专业委员会理事会换届大会

2022年学术年会圆满举行

9月3-4日,中国高等教育学会外国文学专业委员会理事会换届大会暨2022年学术年会以线上线下相结合的形式举行,在海南大学与云南大学分别设线下会场,圆满完成全部会议议程。本次会议由外国文学专业委员会主办,海南大学外国语学院承办,《当代外国文学》杂志与北京大学出版社协办。我院刘树森、骆洪、徐志英等多位教授和三十余位青年教师和研究生在分会场与线上参会;来自全国数十所高校的170余名代表在线参加会议。

大会开幕式由海南大学外国语学院院长金山教授主持,海南大学副校长邱锡光在致辞中介绍了海南大学认真落实海南省委省政府“聚全省之力办好海南大学”的重大决策部署,充分发挥自身在海南高等教育发展“1+2+X”体系中的龙头作用,积极服务国家战略,全面对接海南自贸港建设,努力创建世界一流学科和国内一流大学,并期待本次大会能够有力推动海南大学外国语言文学学科的发展。

邱锡光副校长致辞

换届大会由外国文学专业委员会党支部书记、副理事长兼秘书长、北京大学外国语学院研究员张冰主持。与会代表听取并审议通过了专委会第八届理事会工作报告、财务报告、监事工作报告以及新修订的《中国高等教育学会外国文学专业工作规则》等相关文件。

张冰研究员主持换届大会

大会选举产生了外国文学专业委员会第九届理事会理事85名,监事1名。我院院长刘树森教授当选为新一届理事会理事长。南开大学王立新教授,上海外国语大学郑体武教授,北京大学张冰研究员,南京大学董晓教授、杨金才教授,华中师范大学苏晖教授,北京师范大学刘洪涛教授,河南大学李伟昉教授等八位常务理事当选为副理事长。我院骆洪教授当选为秘书长。北京大学非洲研究中心副主任魏丽明教授当选为监事。外国文学专业委员会秘书处挂靠在云南大学外国语学院。

王雪涛主任宣读换届批复并讲话

按照换届大会程序,高教学会秘书处办公室主任王雪涛代表高教学会宣读同意换届的批复文件,并在专委会新一届理事会选举产生后进行讲话。王雪涛主任对专委会新一届理事会提出三点希望:一是提高政治站位,增强立德树人的使命感和责任感。二是打造高质量的外国文学教育平台,增强社会公信力。三是加强制度的完善和建设,提升治理水平。

刘树森教授作表态发言时表示,新一届理事会将坚持始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实学会各项工作要求。他强调,外国文学专业委员会将继续加强理论学习,充分发挥党组织在专委会中的重要领导作用,保证党对学会工作的全面领导。他指出,继续加强外国文学专业委员会在学术研究方面的凝聚力和影响力,按照国家与民族发展的需求,深入研究战略性、前沿性问题和重大理论基础问题,打造具有未来视野的研究平台;继续探索新的活动形式,拓展研究对象,为青年学者脱颖而出创造更好的学术环境,不断扩大国际影响力。

刘树森教授发言

本次年会举行了为期两天的研讨,围绕“大变局与中国的外国文学知识体系创新”这一主题进行探讨内容包括外国文学研究与教育的热点与前沿问题。来自国内二十几所高校的29位专家学者举行了主旨发言,其中包括北京大学刘意青教授中国人民大学原副校长、杨慧林教授南开大学王立新教授南京大学杨金才教授、云南大学徐志英教授等著名专家。本次年会还设置了五个分论坛,我院刘树森教授和骆洪教授分别在各自所在论坛发言。来自国内数十所高校的一百余位专家学者在分论坛上发言。

徐志英教授作主旨发言

本次年会所研讨的内容丰富,研究对象广泛:从时间来看,可追溯至将近三千年前的古希腊文学、美索不达米亚文学、古印度文学;从地理的角度来看,涉及到五大洲;从国别和语言的视角来看,涉及到数十个国家和地区,所涉及的作家、作品和体裁更是数量庞大。此外,研究成果中体现了更多的前沿理论与研究方法,特别是跨学科的理论与方法,提出了一些具有中国特色的概念和研究方法,使得国内学术研究与国际学术研究进一步对接,同步发展。

海南大学外国语学院分会场

云南大学外国语学院分会场

本次年会的研讨内容及其成果具有较高的学术价值与意义,有助于进一步促进我国外国文学研究与相关教学工作的发展。刘树森教授在致闭幕词时,感谢中国高等教育学会领导长期以来对外国文学专业委员会的悉心指导和大力支持,感谢第八届理事会在刘建军理事长的带领下所做的工作以及所取得的显著成绩。他还特别感谢承办单位海南大学外国语学院、协办单位《当代外国文学》杂志和北京大学出版社为本次会议所做出的重要贡献。

供稿:外国语学院科研秘书