访企拓岗 || 外国语学院赴云南融智跨境人才服务有限公司开展访企拓岗活动

发布日期:2022年06月07日 16:32    作者:     来源:     点击:

为持续贯彻落实教育部“全国高校书记校长访企拓岗促就业”专项行动的相关要求,应对疫情对毕业生就业带来的影响,抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,加快促进毕业生实现顺利就业。2022年6月6日下午,在云南大学外国语学院党委书记王益广、党委副书记何淼淼一行前往云南融智跨境人才服务有限公司开展访企拓岗活动。就继续深化长远合作、复合型人才培养、产学研思路探索等进行了深入交流。

1  鲁会长为我院师生介绍企业文化

中国国际商会云南商会副会长、东南亚南亚跨境人才服务平台创始人鲁进京、云南融智跨境人才服务有限公司王福燕、董信吟、阮雅年,跨境人才服务(云南)合作中心学生团队新晋成员以及学院师生代表20人出席了本次会议。

2  双方就进一步合作与实现共赢局面展开交流

鲁进京副会长首先对我院王益广书记一行的访问表示热烈欢迎,希望双方加强交流合作共赢。随后云南大学外国语学院优秀毕业生、现云南融智跨境人才服务有限公司总监王福燕对平台定位、服务对象、平台业务内容以及运营模式等方面进行了详细介绍。双方就就业创业工作、东南亚南亚跨境人才服务(云南大学)合作中心协议续签、学生团队组建、东南亚国家产业政策汇编等进行了深入探讨。鲁进京副会长表示希望与我院进一步拉近距离,增进合作的广度与深度,共同推进创新平台的建立与发展。回望过去,展望将来,希望在“四新建设”背景下,继续深入与云南大学外国语学院的合作,为“新外语”提供破局思路,为云南大学培养很多一专多能、一精多会的复合型高素质跨境人才。

3   何淼淼副书记在会上发言

会上,何淼淼副书记回顾并肯定了三年来的密切合作,感谢鲁会长一直以来的支持。当前学院在社会各方资源的支持下,紧抓政策契机,发挥多语种特色并做出一定的突破,学院希望继续携手平台,发掘更多优质资源,充分发挥辐射效应,实实在在出成效,为学生提供实践平台,提高实践能力,同时学院为平台输送优质人才,最终达到深化合作、共育新才的“学院、平台、学生”三方共赢。

4  王益广书记在会上发言

王益广书记表示通过此次交流,对东南亚南亚跨境人才服务平台的运营模式有了全新的认识。书记在会上就合作深入的两个维度进行了探讨:其一,全新认识。在目前的国际形势以及一带一路政策发展的大背景下,我们对于非通语种学习的意义和前途要有全新的认识,对非通语种人才的定义不能再局限于学外语、懂外语,我们应该将其作为一种工具,重新定位发展方向,从“外语+”的视角推动人才价值的深度挖掘,拓展各方面知识和技能,打造复合型人才;其二,产业政策汇编。当前的东南亚南亚政策研究主要是围绕着国家政治展开的,在经济层面、文化层面等产业层面的政策研究有待丰富。为实现从广度向深度和高度的高质量长足发展,学院和平台应当在产业政策研究方面进行通力合作,以互补的优势,创造更多就业机会和可能,升华人才培养的实效,打造高质量双赢局面。

5  学生代表倪颢玮同学在会上发言

随后,参会学生谈到,通过参加本次活动,对未来有了更进一步的认识,打消了自己对未来发展方向的困惑,今后也会更加努力,希望借助平台,拓展知识和技能,力争成为社会所需要的复合型人才。

6  鲁会长为跨境人才服务(云南)合作中心新一届学生团队发放聘书

7  鲁会长与合作中心学生团队合影

8  外院师生与跨境人才服务平台主要负责人合影

9  外院师生与跨境人才服务平台主要负责人合影

通过本次走访交流,云南大学外国语学院与云南融智跨境人才服务有限公司共同探索了人才培养、产业政策研究等多方面合作的新模式,充分利用行业资源优势,为毕业生就业提供更为广阔的平台和机会。

撰稿:陈玄冰

2022年6月6日