“外国语言文学(非通用语)学科数字资源建设创新发展论坛” 在我院圆满召开

发布日期:2021年06月29日 17:32    作者:     来源:     点击:

6月25日,由云南大学外国语学院主办,同方知网(北京)技术有限公司云南分公司合作承办的“外国语言文学(非通用语)学科数字资源建设创新发展论坛”在我院圆满举行。本次论坛旨在探讨非通用语专业数字资源建设问题,分享数字资源建设的经验,促进非通用语专业的资源建设,服务一线教学与科研,促进学科发展。

教育部高校外语教学指导委员会副主任委员、非通用语教学指导委员会主任委员、北京大学姜景奎教授参加本次论坛,并发表主旨发言。我院院长刘树森教授、教育部非通用语教学指导委员会副主任委员暨云南民族大学南亚东南亚语言文化学院院长陆生教授、同方知网公司云南分公司总经理程旭先生、我院缅甸语专业寸雪涛教授、印地语专业邓兵教授、王宗教授、知网公司大数据知识管理本部工程师毕琰虹博士等专家参加了论坛。出席本次论坛的还有来自云南民族大学、云南农业大学、云南财经大学、玉溪师范学院、云南财经职业学院等其他高校的教师,以及我院非通用语专业的教师共计30余人。

论坛由我院副院长骆洪教授主持。首先由刘树森院长致辞,他向诸位与会代表表示热烈欢迎,并回顾和分析了21世纪以来数字教学技术设备对外国语言文学学科的发展所做出的重要贡献,强调数字资源建对云南大学非通用语专业发展具有特殊的重要性。程旭总经理就本次论坛的主题发表致辞,不仅介绍了同方知网的发展历史,而且从技术层面深度分析了知网的技术服务领域及其特征,介绍了未来的发展愿景,并对参加论坛的老师表示热烈欢迎,预祝论坛成功。随后,姜景奎教授以全国非通用语种建设以及数字化建设的意义为题,做了精彩发言,认为数字化建设对非通用语专业的建设至关重要,是解决非通用语专业资源匮乏的有效途径和发展趋势。毕琰虹博士就信息化技术手段在外国语言文学学科数字资源建设中的应用做了深入浅出的阐述。邓兵教授分享了印地语图书和音像资料数字化建设的经验。寸雪涛教授和王宗教授分别就缅甸语专业和尼泊尔语专业对数字化需求做了发言。与会者对各位领导和专家的发言展开了热烈讨论。

最后,主持人骆洪副院长对会议做了总结,认为本次论坛非常成功,达到了预期目标,与会者深入了解了数字化技术的发展和现状,认识到非通用语资料数字化建设的重要意义,一致认为有必要强化数字化技术为外语教学与科研服务的意识,以提升非通用语专业的教学和科研水平。

供稿南亚系