北京外国语大学博士生导师王文斌教授莅临我院讲学

发布日期:2021年06月18日 16:09    作者:     来源:     点击:

北京外国语大学博士生导师王文斌教授莅临我院讲学

北京外国语大学博士生导师王文斌教授受我院邀请, 617下午莅临我院讲学举办了专场学术讲座。王文斌教授讲座的题目是《母语修养与外语能力提升的关系》。王教授认为,对于外国语言文学专业的学生而言,外语修养本质上是语言修养,而语言修养与母语修养紧密关联。学习外语,不能仅以外语为唯一目标,而是需要拓展视野,采取行之有效的方法掘深对母语的认知,提升元语言意识。古今中外,成功的外语学习者或研究者无不如此。母语修养水平最终将是外语水平的天花板,也是外语能力发展的关键。

王文斌教授在讲座中

王文斌教授是北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任,国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任,博士生导师,国家社科基金语言学学科评议组专家,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会会长,中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长,北京高校高精尖学科“外语教育学”学科建设首席专家。曾就读于北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、英国牛津大学(Oxford University)和加拿大麦吉尔大学(McGill University)。在国内外发表学术论文205篇,出版学术专著8部、学术译著5部。

在讲座中,王教授指出,汉英两种语言在字、词、句各个层面都有显著的差异,汉字的构字法显示了中华民族卓越的思维能力和对世界的整体认知。民国时期的语言大家,如严复、林语堂、曹禺、老舍、林徽因等,精通多国语言,既有用中文写就的传世之作,也有令人叹为观止的英文作品。王教授引入了“元语言意识”这个概念,鼓励大家多读书、读好书,从日常习得中锤炼和提升自己的语言能力,做到既学好英语,也用好母语。

王文斌教授在讲座中

外国语学院的部分师生约七十人聆听了王文斌教授的讲座。讲座在王教授幽默风趣的语言风格中给大家带来了新的思考。讲座结束后,王教授与师生们就讲座的议题进行了互动交流。

外国语学院 供稿