王文俊副教授参加全国研究生英语教学发展与学科建设论坛

发布日期:2021年05月24日 22:00    作者:     来源:     点击:

王文俊副教授参加全国研究生英语教学发展与学科建设论坛

为推动全国高校研究生公共英语教学,满足任课教师发展需求,加强教学经验交流与切磋,“2021年全国研究生英语教学发展与学科建设论坛”5月15日至16日在上海理工大学圆满举行。本次论坛由北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会主办,上海理工大学外语学院承办,中国人民大学出版社协办。来自全国86所高校的170余位教师与会。北京市高等教育学会研究生英语教学研究分会会长、中国科学院大学外语系彭工教授、复旦大学外国语言文学学院蔡基刚教授、北京大学外国语学院党委书记、北京大学大学英语研究生英语课程教学改革的主要负责人李淑静教授等专家与会,并就不同专题进行大会发言。

本次论坛议题涉及研究生公共外语教学大纲与词汇大纲 、学科建设、 教学研究 课程思政  、技术赋能、教师发展和学科融合等各方面的内容 。具体的会议主题包括:新时代背景下公外研究生英语的教学大纲和词汇大纲研究、 新时代背景下公外研究生英语教学的学科属性和理论建构,以及高校公外研究生英语课程设置、教材建设、教学模式、教学手段与考核测试。还包括 高校公外研究生英语教学与新学科建设(新工科、新文科、新医科、新农科)、“课程思政”改革与公外研究生英语教学、互联网+背景下研究生英语教学的发展、外语教师发展共同体建设,以及“双一流”建设背景下公外研究生英语教育发展新趋势等。

我院研究生公共英语教研室主任王文俊副教授应邀参会,并做了题为《基于一流大学建设需求的研究生英语读写优质课程开发》的发言,内容是基于研究生课程建设的需求,结合教学实践,依托基础读写课程,探讨如何在“双一流”大学建设过程中进行英语读写优质课程的开发,其中包括课程目标、课程设计理念、课程在研究生人才培养中的地位和作用、知识构成与能力构成比例、课程讲授模块、课程拟解决问题、采用的教学方法、信息化教学手段的运用以及教学方法的创新与探索等九个方面的内容。

王文俊副教授在论坛上发言

我校自2017年被列为国家首批“双一流”建设高校以来,积极探索构建适应学校未来发展需要的学科新体系,营造了良好的学科发展环境,不断激发学校发展的内生动力。近年来,我院研究生公共外语教研室在学校“双一流”大学建设的过程中,确立公共外语教学为研究生国际化教育服务的理念,不断锐意改革、加强创新。其中,王文俊副教授主讲的课程《研究生英语读写》在研究生院的大力支持下,获批为2020年度云南省省级优质课程立项。该项目也是该年度云南省级优质课程立项中唯一一门公共课程。该课程依据教育部2020年8月颁布的 《新大纲》,进行了新的需求判断,体现英语学习满足对学生需求(个人发展)、学校需求(学科发展)和社会需求(社会发展)的三维需求的有机结合,立足开展具有“有效学习”、“学用结合”以及“人文教育”为特色的研究生英语读写课程。

供稿:研公英教研室